Handwerk beim Grieserbäck

Tradition

Die Kunst vom Brotbacken geht weit zurück. Seit jeher verarbeiten Menschen unterschiedliche Getreidesorten zu wertvollen Lebensmitteln und wissen um die Bedeutung von frischen Fladen, Brotlaiben und später dann von unterschiedlichen Gebäcksorten. Brot steht für Genuss, ernährt Familien in unterschiedlichsten Kulturkreisen und gilt als Symbol für das Leben. Auch bei Familie Hohenwarter hat Brot Tradition. In dritter Generation werden die Bäckerei in Gries im Pinzgau und die Filiale in Bruck an der Glocknerstraße geführt. Die Basis des Konzeptes sind beste Getreidesorten, hochwertige Zutaten und österreichische Bäckerskunst, die beim Grieserbäck seit über 60 Jahren den Erfolg garantieren.

Brot vom Grieserbäck – Der Backvorgang

Handwerk

01

Das Dampfl

Die Herstellung des Brotes beginnt am Abend vor dem Backen mit der Zubereitung des Dampfls – dem Vorteig.

Handwerk

02

Teig zubereiten

Vorteig wird zum Brotteig gemischt.

Handwerk

03

Ruhezeit

Der Teig wird anschließend für mindestens fünf Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen.

Handwerk

04

Aufarbeiten

Nachdem der Teig gerastet hat, wird er zum gewünschten Gewicht ausgewogen und verarbeitet.

Handwerk

05

Backen

Der Laib kommt nun für ungefähr eine Stunde auf der Steinplatte in den Ofen. Hochwertige Ausgangsprodukte und beste Mehle sind maßgeblich für ein perfektes Ergebnis!

Handwerk

Qualität

Beim Grieserbäck verwendet man nur beste Produkte. Perfekte Ergebnisse beginnen bereits bei der Wahl der Ursprungsprodukte und so setzen wir bei den Zutaten für die unterschiedlichen Backwerke auf höchste Qualität. Wir beziehen unser Mehl von besten Lieferanten und wählen unterschiedliche Getreidesorten für individuelle Backwaren. Es wird keine Margarine verwendet, sondern hochwertige Butter aus der Region. Ein weiterer großer Pluspunkt ist die lange Ruhezeit der Teige, welche für eine bessere Verträglichkeit unserer Produkte sorgt.
Jede der drei Generationen, die den Grieserbäck bis heute leitete, wurde vor besondere Herausforderungen gestellt. Umweltschutz, Nachhaltigkeit und beste und gesunde Lebensmittel für die Menschen zu schaffen, sind die aktuellen. Herausforderung und Inspiration zugleich!

Kontakt

Produktklassiker

Das Sortiment an Backwaren beim Grieserbäck ist vielseitig. Unterschiedliche Brotsorten, knuspriges Gebäck aus verschiedenen Mehlen und süße Leckereien füllen die Regale. Neben beliebten Neuheiten finden natürlich unsere Klassiker ihren Platz. Die Stücke, die seit Generationen gerne genossen werden. Zu ihnen zählen unser Bauernbrot, knusprige Handsemmeln, verschiedenes Plundergebäck und – immer mittwochs – frische Schaumrollen.

Nachhaltigkeit

Haltbarkeit

Verträglichkeit